材料(2人分)
- 鷄もも肉
- 一枚(約300g)
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 鷄もも肉は、周りの脂身があれば削ぎ落とす。
身が厚い部分は、火が通りやすくする為、切り込みを入れる。
-
- 2
- 熱したフライパンに皮を下にして鷄肉を入れる。
(皮から脂が出るので油は使わない)
中火で蓋をし、ジュウジュウ焼ける音がしてきたら裏返し、肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- ☆の調味料を肉全体に行き渡る様に入れる。肉の裏側にも火が通ったら、再び裏返し、少し強火にして焦げ目を付ける。汁が飛ぶまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
付け合わせにキノコ類などを一緒に炒めるとキノコからの水分が出て、焦げ付きを防ぐ事が出来ます。
又、キノコの味で美味しくなります。
きっかけ
こってりした味付けは、ご飯に合うと思ったので
お弁当のおかずにも最適です!