お弁当、常備菜の定番!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- あげ(さつま揚げ)
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- だし
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水の中でもみ洗いしたっぷりの水で15分ほどつけてもどし、水気をきる
もどし汁は残しておく
-
- 2
- 人参、しいたけは細切り、あげは油抜きをし細切り
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- 3
- 鍋に①と②を入れ、①のもどし汁200ccとだしを加えて煮立ったら弱火にして2〜3分煮る
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- 4
- ★を加えさらに7〜12分煮る
おいしくなるコツ
切り干し大根はしっかり水気を切る
きっかけ
作り置きをしたくて
栄養たっぷりで副菜、お弁当のおかずにぴったりです。