材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300〜350g
- 片栗粉
- 大さじ2 1/2
- 塩胡椒
- 適量
- レモン
- 1/4個
- コメ油 (サラダ油)
- 大さじ1ぐらい
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を削ぎ切りにし、フォークで肉に何箇所か穴をあけ、酒をふり、手で全体にも見込み、その後全体に塩胡椒する。
-
- 2
- 片栗粉をまぶし全体に揉みこむ。
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- 3
- フライパンを熱し、油をひく。
3をお肉が量ならないように並べて、両面を色が少し変わるぐらいにやく。
-
- 4
- 両面がほんのりキツネ色に変わったら、火を止めて蓋をしておく。
8分〜9分程度そのままにしておき、余熱で中まで火を通す。
-
- 5
- お皿に盛り付け、もう一度塩胡椒を少しふり、レモン汁をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に酒を振り、お肉に揉みこむことと、余熱で中まで火を通すのが柔らかくやくポイントです!
きっかけ
鶏むねをヘルシーに食べたくて
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