春の味覚☆フキノトウの天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
天ぷら粉で、失敗なく揚げられます!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

フキノトウ
16個位
天ぷら粉
100g
140cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フキノトウはよく洗い、根に近い小さな汚れた葉は取り除く。
    切り口は、新鮮な物はアクで黒くなっているだけなので、そのまま使う。
    ザルに上げ、水分が切れるのを待つ。
  2. 2
    揚げる時、水分が付いている場合は、キッチンペーパーで軽く押さえて取る。
    (揚げる時、水分があると油が跳ねるので注意)
  3. 3
    ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加え、菜箸で2回程サッと混ぜる。
    (混ぜ過ぎない事)
    フキノトウの表面に薄く粉を付け、薄い衣にくぐらせ、170度の温度でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使うと、カラッと失敗なく仕上がります。 粉は混ぜ過ぎないのがコツです! 素材の味そのものを楽しみたい方は、お塩がオススメです。

きっかけ

山菜など頂くと、天ぷらにします。 1番美味しい食べ方だと思います。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 20:32
家の庭にふきのとうが!~いつも 開き過ぎて使えず! 今年こそ早めにとり間に合った(笑) 苦味が癖になりますね(>_<) 美味しかったです♪
夢シニア
おはようございます♪ 遅くなりすみませんm(_ _)m 春の味覚、蕗のとうの天ぷら、とっても美味しそうですねヾ(๑╹◡╹)ノ" いつもつくレポ有難うございます。
2020/04/01 19:11
こんにちは 代用で春を感じる野菜で作ってみました ウマウマ ぱりっとあがりました 楽しみながら揚げてました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
mimi2395
こんばんは〜 春を感じる野菜の天ぷら美味しそうですo(^▽^)o パリッと揚がっていますね! なかなか天ぷらを揚げるのは、面倒な事もありますが、有難うございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする