スパイス3つ♪添加物なしのクラフトコーラ原液 レシピ・作り方
材料(4~5杯分人分)
- 砂糖(何の種類でもOK) 300g
- 水 300cc
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 2g
- クローブ 1g
- レモン汁 1個分
作り方
-
1
レモン汁以外の材料を鍋に入れ、5~10分程度煮立てる。
冷めたらレモン汁を加えて出来上がり。 -
2
原液のままだとすごく甘いので注意!
飲む時にお好みの濃さになるように炭酸水で割ってください。
目安として…
だいたいですが、私は原液:炭酸水が1:5くらいで割っています。
きっかけ
最近クラフトコーラを出すお店を目にするので自分でも作れないかと思って調べてみました。
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖、てんさい糖、黒糖何でもOKです。 (写真はきび砂糖で作ったので色が薄目です。黒糖にするとコーラそのものの見た目になります。) よりコーラの味に近づけたいならバニラビーンズやナツメグ等を入れるといいです。
- レシピID:1720047467
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 料理名
- コーラ
レポートを送る
2 件
他にも色々なスパイスを入れるレシピもありますが、これらを入れておけば基本的なコーラの味を楽しめますよ♪