魚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
健康にも美容にもおススメ♪心も体も温まる魚汁です♪

材料(3~5人分)

魚(タマン:ハマフエフキ、ミーバイ等)
800g~1㎏
5カップ
赤みそ
大さじ3~4
青ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    魚のウロコとエラ、内臓を取り除き2枚におろします。
  2. 2
    頭の部分も半分に切り、身の部分もぶつぎりにします。
  3. 3
    鍋に分量の水と2.の魚を入れ強火にかけて、煮立ったら弱火にして時々アクを取りながら煮ます。(火をかけてから約10分)
  4. 4
    魚が煮えたら赤みそを溶いて味を整えます。この時、味をみながら赤みその量を調整して下さい。
  5. 5
    刻んだ青ねぎを散らして器に盛り付けたら完成です。※お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。

きっかけ

魚があったので、お味噌汁を作ってみました♪

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
魚好き 晩ご飯 晩酌後 お味噌汁
料理名
魚汁

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする