魚汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 魚(タマン:ハマフエフキ、ミーバイ等) 800g~1㎏
- 水 5カップ
- 赤みそ 大さじ3~4
- 青ねぎ 2本
作り方
- 1 魚のウロコとエラ、内臓を取り除き2枚におろします。
- 2 頭の部分も半分に切り、身の部分もぶつぎりにします。
- 3 鍋に分量の水と2.の魚を入れ強火にかけて、煮立ったら弱火にして時々アクを取りながら煮ます。(火をかけてから約10分)
- 4 魚が煮えたら赤みそを溶いて味を整えます。この時、味をみながら赤みその量を調整して下さい。
- 5 刻んだ青ねぎを散らして器に盛り付けたら完成です。※お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。
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