材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個(約500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽きミンチ
- 100g
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ナツメグ(好みで)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむいて小さめに切り、耐熱皿に並べてラップをかける。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで5分くらい。)
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンを熱して玉ねぎとミンチを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、★を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- じゃがいもをつぶして、3を混ぜる。
-
- 5
-
- 4を小判型に成形し、表面に小麦粉をまぶす。
溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
-
- 6
-
- 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
途中で上下をひっくり返す。
ウスターソースなどをかけてどうぞ。