簡単☆さつまいものほっこり甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
falcon*mama
醤油と砂糖だけで作ったとは思えない、ほっこり甘いさつまいもが食べられます。
常備菜はモチロン、おやつにもピッタリです☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

さつまいも
大1本
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
芋が浸る程度

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにし、10分程度水に付けてあく抜きをします。(時短する場合はあく抜きは省略して良いです。)
  2. 2
    鍋に、1のさつま芋とひたひたの水を入れ、砂糖、醤油を加えて火にかけます。
  3. 3
    煮汁がグツグツするまで、蓋をして中火で煮ます。
    グツグツしだしたら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来てすぐも良いですが、冷やしても美味しいですし、翌日は味がグッと染みこんで、更に美味しくなります。

きっかけ

さつまいもをいただいた時に、焼き芋や天ぷら以外の簡単な食べ方を聞いて教えてもらいました! 本当に簡単で美味しいので何度もリピして作ってます。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
簡単 さつまいも 甘煮
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/23 21:57
常備菜に作りました。甘くておいしかったです。
hannah212
作っていただけて嬉しいです(^^) レポありがとうございました!
2019/11/17 13:10
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
作っていただけて嬉しいです!レポートありがとうございました(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする