ナスがトロリん☆ベーコンしめじコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハーフベーコン
- 1パック(4枚)
- なす
- 1本
- しめじ
- 50g(1/2パック)
- キャベツ
- 3枚
- コーン
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切った後、一口程度の大きさになるよう斜めに切り、ベーコンは5ミリ幅程度に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル(分量外・なければサラダ油で可)をひき、なすとベーコンを2~3分炒める。
-
- 3
- ベーコンから油が出て、香ばしい香りがしてきたら、水とコンソメ、手でちぎったキャベツ、小房に分けたしめじ、コーンを入れて沸騰させる。
-
- 4
- 塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
※最後にお好みで粗挽き黒こしょうをかけると味がしまります!
おいしくなるコツ
なすは大きめに切ると、トロリん感を良く味わえます。
ベーコンとなすは、先に炒めた方が香ばしくなり美味しく感じますが、時間がない場合は炒めなくても充分美味しくできます!
きっかけ
家にある材料で簡単にスープを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません