材料(2人分)
- 牛もも肉(厚さ約3センチ)
- 300g~350g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 白髪ねぎ
- 1/4本
- ご飯
- 2~3人前
- 赤マルソース醤油
- 大さじ3
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛肉は調理前に冷蔵庫から出し、30分くらい常温に置いておく。その間にねぎを切り白髪ネギを作ります。
-
- 2
- 1.に塩・コショウを肉全体にふり5分ぐらい置いておきます。
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- 3
- 熱したフライパンに薄くサラダオイルをひき、肉の表面にしっかり焼き色を付ける。
(肉のかたまり6面を焼いてください)
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- 4
- しっかり焼き色のついた3.を取り出しアルミホイルに包み、40~50分そのまま室温で置いておきます。※牛肉はすぐに切るとドリップがでるので、少し休ませておくとしっとり仕上がります。
-
- 5
- 4.の牛肉をお好みの厚さにスライスします。(少し薄めにスライスした方が食べやすいです。)
-
- 6
- どんぶりに温かいご飯をよそい5.をのせて、赤マルソースを全体にまわしかけ1.の白髪ねぎ、パセリをちらしたら完成です。
きっかけ
お肉が食べたくなったので、ステーキ丼にしてみました。
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