牛汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄料理の定番、牛汁。沖縄ではお祝いやイベント時にも作られていて大人気のレシピです♪

材料(10人分)

牛もも肉
1㎏
牛中身
1㎏
大根
1/2本
人参
3本
結び昆布
15個
水+昆布のもどし水
20カップ
本格万能だしパック
6袋
特級醤油
大さじ5
おろし生姜
少量

作り方

  1. 1
    牛もも肉、牛中身を一口サイズに切り、大根2cmの太さでいちょう切りに人参は少し小さめに乱切り、結び昆布は水で戻しておきます。(この水戻しの水は残しておきます)
  2. 2
    鍋にたっぷりめの水を入れ、1.の牛もも肉、牛中身を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り5分程度、茹でてザルに茹でこぼし水で洗います。
  3. 3
    ※2の茹でこぼし洗いを2回行います。(臭い消しの為)
  4. 4
    大きめの鍋に茹でこぼし洗いを2回行った2.と1.で残していた昆布のもどし水を含めて20カップ分の水と本格万能だしパックを入れ火にかけ沸かします。
  5. 5
    沸いたら、だしパックを取り出し弱火にしてコトコトと煮ます。(2~3時間位)
  6. 6
    2.のお肉が柔らかくなったら①の大根、人参、昆布を入れ更に1~2時間弱火で煮ます。
  7. 7
    さらに大根、昆布が柔らかくなったら、特級醤油を加えて味をととのえ器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

おろし生姜を入れて食べると、体の芯からポッカポカに温まります。

きっかけ

牛汁が食べたくなったので、赤マルソウの商品で作ってみました。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
お味噌汁 肉汁 晩御飯に だし
料理名
牛汁

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする