材料(10人分)
- 牛もも肉
- 1㎏
- 牛中身
- 1㎏
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 3本
- 結び昆布
- 15個
- 水+昆布のもどし水
- 20カップ
- 本格万能だしパック
- 6袋
- 特級醤油
- 大さじ5
- おろし生姜
- 少量
作り方
-
- 1
- 牛もも肉、牛中身を一口サイズに切り、大根2cmの太さでいちょう切りに人参は少し小さめに乱切り、結び昆布は水で戻しておきます。(この水戻しの水は残しておきます)
-
- 2
- 鍋にたっぷりめの水を入れ、1.の牛もも肉、牛中身を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り5分程度、茹でてザルに茹でこぼし水で洗います。
-
- 3
- ※2の茹でこぼし洗いを2回行います。(臭い消しの為)
-
- 4
- 大きめの鍋に茹でこぼし洗いを2回行った2.と1.で残していた昆布のもどし水を含めて20カップ分の水と本格万能だしパックを入れ火にかけ沸かします。
-
- 5
- 沸いたら、だしパックを取り出し弱火にしてコトコトと煮ます。(2~3時間位)
-
- 6
- 2.のお肉が柔らかくなったら①の大根、人参、昆布を入れ更に1~2時間弱火で煮ます。
-
- 7
- さらに大根、昆布が柔らかくなったら、特級醤油を加えて味をととのえ器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れて食べると、体の芯からポッカポカに温まります。
きっかけ
牛汁が食べたくなったので、赤マルソウの商品で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません