簡単韓国風チャプチェ(ニンニクなし) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ボールに春雨がひたるくらいのお湯と水を半分ずつ入れて戻す。
15〜20分放置しておく。(お湯だけだと時短になります) - 2 野菜をすべて細切りにする。
- 3 牛肉細切れを好きな大きさにカットする。(牛細切れ肉は炒めるとポロポロになるので大きめにカットするほうが我が家は好み)ボールにお肉と☆調味料をいれ揉み込み10分ほど漬け込む。
- 4 野菜《タマネギ→ピーマン→ニンジン→もやし》を順番に炒めてボールに入れていく。炒める時に塩をひとつまみずつふる。(野菜はそれぞれ硬さが違うので少し手間だが別々に炒めるのがオススメ)
-
5
野菜を炒めたらボールへ入れていく。そのままのフライパンで漬け込んでいた肉を炒める。
火が通ったらボールへ入れる。 -
6
★の調味料をフライパンに入れて沸騰させてから戻した春雨をいれて絡めていく。
(フライパンは野菜から春雨までそのまま使います) - 7 絡めた春雨をボールに入れて全ての具材を混ぜ合わせる。(その時にごま油と白ごまを追加して一緒に混ぜる)
きっかけ
チャプチェの素を買いに行くのが手間で家にある調味料だけで出来ないかと考え作りました。 韓国料理が好きで日々研究しながら色んな料理を作ってます。
おいしくなるコツ
チャプチェは甘めが美味しいので砂糖はお好みで少し増やしても美味しくなります。 (黒糖や三温糖などでもok) 辛いのが好きな方はコチュジャンや糸唐辛子をプラスしても美味しいです。 余った物は冷めても美味しいのでお弁当に入れるのもgood‼
- レシピID:1720045271
- 公開日:2019/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません