材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 60g
- 揚げ油
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆だし
- 大さじ2
- ごはん
- 丼2杯
- きざみのり(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に★と一緒に入れてもみこむ。
-
- 2
-
- 天ぷら粉を水で溶いて、1を入れて絡ませる。
-
- 3
-
- 170℃の油で3分くらい揚げる。
-
- 4
-
- 小鍋に☆を入れて煮詰め、たれをつくる。
-
- 5
- どんぶりにごはんをよそって、3の鶏天をのせ、4のたれをかける。
好みできざみのりを散らす。