材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- すりおろし生姜
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 50ml
- 水
- 20ml
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを切り取り、縦に4等分にし、皮面積の大きいところは格子包丁を入れる。
-
- 2
- ボウルに生姜、昆布つゆ、水を入れかき混ぜたら茄子を入れて、茄子全体に生姜汁が染みるようにし、20分ほど放置する。
ボウルをくるくる回しながら私は全体に染みるようにしています。
-
- 3
- フライパンを熱し、油を入れて、油が温まってきたら、茄子を1枚ずつ入れて両面焼きする。
-
- 4
- 茄子が両面焼けたら、火を強火にし、漬けこんでいた生姜汁を入れ、水気がほとんどなくなるまで茄子にからめて完成。
おいしくなるコツ
茄子を焼く前に浸しておくのがコツです。
きっかけ
茄子を大量に頂いて、茄子消費のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません