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味噌玉で夏の豚汁!~夏バテをぶっ飛ばせ~ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
味噌玉を使って簡単でコクのある夏の豚汁!
お好きな野菜をいれればあなただけの豚汁に大変身。エアコンで冷え切ったカラダをこのあっつい豚汁でしっかり温めましょう。

材料(7-8人分)

大根
1/2本
エリンギ
1パック
豚肉こまぎれ
200-300g
しょうが(チューブ)
3㎝程度
1リットル
味噌玉
お玉1杯分
冷凍おくら
70-80g
【トッピング】
大葉(あれば)
少々
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    大根は、全て短冊切りします。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に油をひき、豚こまを入れます。

    すぐまぜるとこびりつくので広げるだけにしときます。
  4. 4
    次に大根を入れます。
  5. 5
    大根の次はしょうが。
  6. 6
    肉に焼き目がついたら、全体を混ぜ軽く炒めます。
  7. 7
    軽く全体を炒めたら、
    水を入れます。
  8. 8
    中火で蓋をして、沸騰するまで待機。
  9. 9
    ぐつぐつとなってきたら、エリンギを投入します。
  10. 10
    エリンギを入れたら、全体を混ぜ、1分加熱します。
  11. 11
    1分加熱したら、味噌玉入れます。


    味噌玉の詳しいレシピはこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720044628/
  12. 12
    味噌玉を入れたら、10分-15分程度火を止めおきます。
  13. 13
    10-15分経過したら、味噌玉を溶かします。
  14. 14
    味噌玉をとかしたら、
    最後に冷凍おくらを入れます。

    冷凍おくらをいれても
    熱々なので温めなくても大丈夫です。
  15. 15
    お椀に盛りつけ、トッピングで大葉と七味をかければ完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/Gm3Up_dBgcs

おいしくなるコツ

・豚肉をいれるとかなりコクがでて ラーメンスープを飲んでるような錯覚をおぼえます。 ・あとは煮すぎないことです。

きっかけ

暑い夏なので、ただの味噌汁じゃない、肉や夏野菜をふんだんに使いたかった。 しかも簡単にできるものでw

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質味噌
関連キーワード
豚汁 味噌汁 味噌玉 夏野菜
料理名
味噌玉で夏の豚汁!

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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