油揚げの葱味噌焼き★味噌とチーズとマヨネーズが最高 レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
一口頬張ると、頭の中で八代亜紀さんの舟唄が流れるwとろけるチーズとねぎ、そして香ばしい味噌ダレが旨い♪是非、おつまみや夕飯の供にどうぞ。

材料(3人分)

細長ねぎ
半束分
大葉
20枚
岩下の新生姜
大きめ2本
◎ガーリックパウダー
小さじ1
◎すりごま
大さじ2
◎しょうが(チューブ)
2㎝程度
◎塩
2つまみ
◎サイリウム(オオバコ)
2-5g
◎とろけるチーズ
1-2つかみ
大きめの油揚げ
3枚
【味噌ダレ】
▲ゼロシュガー
大さじ1
▲味噌
大さじ3
▲みりん
大さじ1
▲酒
大さじ3
▲マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    細長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    大葉を20枚全て粗みじん切りにします。
  3. 3
    岩下の新生姜をみじん切りにします。
  4. 4
    みじん切りにした材料をボウルに移し、◎の材料を全て入れます。
  5. 5
    ◎の材料を全て入れたら、しっかりと合わさるまで混ぜます。
  6. 6
    油揚げに切り込みを入れ、中を広げ袋状にします。
  7. 7
    袋状にしたら、ねぎをたっぷりと詰めていきます。パンパンぐらいが美味しいです。
  8. 8
    ▲の材料をバットに全て入れます。
  9. 9
    ▲の材料をしっかりと混ぜ、味噌ダレを作ります。
  10. 10
    味噌ダレを作ったら、
    そこに油揚げを入れ、しっかりタレにまみれさせます。
  11. 11
    耐熱容器に移し、バットに残った味噌ダレをさらにうえからかけ伸ばします。
  12. 12
    マヨネーズを少々かけたら、オーブン180℃で、12-13分焼きます。
  13. 13
    いい具合の焼き目がつけば完成です。

    チーズとネギが
    たまらん!

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/815RmsOMLUg

おいしくなるコツ

・味噌ダレにしっかり絡める。 ・ねぎはたっぷり、チーズも多め ・そして大葉はマストです。 ・焦がさないように焼く。

きっかけ

以前、居酒屋でこれに似たものを食べて めちゃくちゃ美味しかったので、思い出しながら 作ってみました。

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質味噌おもてなしもう一品簡単おつまみ
関連キーワード
油揚げ 低糖質 味噌ダレ おつまみ
料理名
油揚げの葱味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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