簡単シーフードピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洗米 1.5合
- シーフードミックス(えび・いか・あさり) 100g~お好み
- 玉ねぎ 1/2個
- スイートコーン 20g~お好み
- おろしにんにく 大さじ1
- バター 40g
- 水 500ml
- コンソメ顆粒 中さじ1
- 塩 小さじ1/小さじ1
- あらびき胡椒 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに水を貯め、その中に米を入れたザルを入れて洗米する。
- 2 洗い終わったら、ボウルに水500mlを入れ、その中にザルのまま米をいれて浸しておく。
- 3 シーフードミックスをボウルに入れ、塩小さじ1を振って、電子レンジで30秒加熱し、解凍する。
- 4 たまねぎをみじん切りにする。
- 5 フライパンを熱してバターを入れ、半分程溶けたところで玉ねぎ、おろしにんにく、スイートコーンをいれ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 6 玉ねぎに火が通ったら、浸水しておいた米の水気を軽く切って、フライパンに入れ、米に透明感がでるまで炒める。
- 7 米に透明感が出たら、浸水に使った500mlのボウルの水と、コンソメをフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせるる。
- 8 解凍したシーフードミックスの水気を手で軽く絞って、フライパンの米の上に適当に並べる。
- 9 フライパンにフタをして、沸々とした水が表面からなくなるまで中火で3~5分火にかける。
- 10 表面に沸々としたものがなくなったら、弱火にしてフタをし、さらに3分程火にかけた後、火をとめる。
- 11 塩小さじ1とあらびき胡椒を振りかけて、フライパンにフタをし30分放置して蒸らして完成。
きっかけ
家にあるものだけで、味のついたごはんが食べたくなって作りました。 以前レシピを見て作りましたが、今回はうろ覚えの自己流だったのですが、半分食べてしまうほど主人からは好評だったので今回載せてみました。
おいしくなるコツ
シーフードミックスには必ず塩をかけて解凍してください。これだけで生臭さがだいぶ抑えられて美味しくなります。
- レシピID:1720044608
- 公開日:2019/08/13
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