時短弁当おかず★肉巻き レシピ・作り方

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あーちy富士
レシピの中身は一部です。オクラ、ほうれん草、いんげん、人参などお好みの具に変えてもオススメですが、今回は私の定番のパプリカと小松菜です。

材料(1~人分)

豚ロース薄切り肉
4枚~
パプリカ黄、赤
各1/5個~
小松菜
1束~
こさじ1~
粗挽き胡椒
こさじ2~
焼き油
中さじ1~
ぽん酢
大さじ2~
砂糖
こさじ1~

作り方

  1. 1
    パプリカは縦に細切りにしておく。

    小松菜は根を切り落とし、3、4等分に切り分ける。
  2. 2
    パプリカ、小松菜を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて2分野加熱する。
  3. 3
    熱した具を5分ほど冷ます。
    (持てる程度になればok)
  4. 4
    豚肉を広げ、具を手前に置いて巻く。
    巻き終えたら両手で挟んで軽くコロコロすると、巻き終え部分が剥がれにくくなる。

    塩胡椒を全体的にふりつける。
  5. 5
    フライパンに焼き油をしいて、肉巻きを転がしながら全体的に焼き色をつける。
  6. 6
    焼き色がついたら、ぽん酢と砂糖をいれ、肉巻きを転がしながら味をつける。
  7. 7
    ぽん酢液がなくなるまで焼いたら、火を止め冷ます。
  8. 8
    冷めたら肉巻きを3、4等分に切り分けて容器に入れ冷凍庫にて保存する。

    お弁当に詰めるときは、凍ったまま入れてok
    1つあたり、そんなに大きくもないので、隙間埋めにも適してます。

おいしくなるコツ

あらかじめ具を加熱し柔らかくしておくことで、フライパンでの加熱時間を短縮できます。 また人参など硬いものは特に加熱しておくと、フライパン加熱をしっかりしなくても火が通り美味しくなります。

きっかけ

市販冷食が目立つお弁当にしたくなく、私自身朝が弱いので、自分でちゃんと作りながらも朝は楽にお弁当が作れるようにと考えました。 野菜を少しでも多く取り入れたい、彩りもほしいと、肉巻きの冷食を始めました。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース作り置き・冷凍できるおかずパプリカ小松菜

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あーちy富士 節約しながらも、栄養は取りたいししっかり食べたい。 平凡主婦の思い付きレシピです。

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