材料(2人分)
- 明太いわし
- 3尾
- 冷凍うどん
- 2袋
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 30g
- しめじ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 花かつお
- 1パック
- パセリ
- 1房
- 【タレ】
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは500wのレンジで5分加熱し、解凍する。
-
- 2
- キャベツはざく切り、玉ねぎは櫛切り、しめじは根元を取りほぐす。人参はスライサー等で薄く削いでおく。
-
- 3
- 明太いわしは5mm幅に切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、2)の野菜・キノコを炒める。
-
- 5
- 4)に解凍したうどんを加え炒め、3)の明太いわしを加えてさらに炒める。
-
- 6
- 5)に予めよく混ぜて置いた【タレ】を加え、色が均一になるまで炒める。
-
- 7
- お皿に盛り、かつおぶし、パセリをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
ほんのりピリ辛に仕上げる為、明太いわしは少な目に入れましたが、倍にしても美味しいです。タレは炒め始める前に作っておくと、慌てず楽にできますよ。冷蔵庫の残り物の野菜などどーんと入れて美味しく頂きましょ♪
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。