材料(2人分)
- いわしの甘露煮
- 6尾
- パスタ
- 200g
- 万能ねぎ
- 7本
- 生しいたけ
- 2枚
- 小麦粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- いわし甘露煮に小麦粉をまぶす。しいたけは5mmの厚さにスライス、ねぎは半分を小口切り、半分を3~4cmの長さで切る。
-
- 2
- パスタを袋の表示のとおりに茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
-
- 4
- ニンニクが香ってきたら、いわし甘露煮としいたけを入れて中火で炒める。
-
- 5
- いわし甘露煮が温まったら火を弱め、3~4cmの長さで切ったねぎを投入。
-
- 6
- 塩こしょう、日本酒、醤油、だしの素、七味唐辛子を加える。
-
- 7
- 茹であがったパスタを6)に入れ、強火でサッと混ぜ、皿に盛る。残りのねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
鷹の爪、七味唐辛子はお好みで増やしても減らしても大丈夫です。つくだ煮のタレが焦げやすいので、炒める際はちょっとだけ注意してくださいね。
きっかけ
つくだ煮を使ってなにか一品出来たらなと思って。
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