ピリ辛パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
鷹の爪でちょっとピリ。さらにいれちゃう七味唐辛子でもっとピリリ。けど、つくだ煮の甘さでいい塩梅なパスタ。

材料(2人分)

いわしの甘露煮
6尾
パスタ
200g
万能ねぎ
7本
生しいたけ
2枚
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
2片
鷹の爪
1本
塩こしょう
少々
日本酒
大さじ2
醤油
小さじ2
和風だしの素
小さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    いわし甘露煮に小麦粉をまぶす。しいたけは5mmの厚さにスライス、ねぎは半分を小口切り、半分を3~4cmの長さで切る。
  2. 2
    パスタを袋の表示のとおりに茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
  4. 4
    ニンニクが香ってきたら、いわし甘露煮としいたけを入れて中火で炒める。
  5. 5
    いわし甘露煮が温まったら火を弱め、3~4cmの長さで切ったねぎを投入。
  6. 6
    塩こしょう、日本酒、醤油、だしの素、七味唐辛子を加える。
  7. 7
    茹であがったパスタを6)に入れ、強火でサッと混ぜ、皿に盛る。残りのねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

鷹の爪、七味唐辛子はお好みで増やしても減らしても大丈夫です。つくだ煮のタレが焦げやすいので、炒める際はちょっとだけ注意してくださいね。

きっかけ

つくだ煮を使ってなにか一品出来たらなと思って。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単夕食ビールに合うおつまみ佃煮和風パスタ
関連キーワード
パスタ ピリ辛 いわし 佃煮
料理名
ピリ辛パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする