基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
みんな大好きハンバーグ!
味は薄めなので、お好みでケチャップやデミグラスソースでどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2玉
パン粉
大さじ6(30g)
牛乳(または水)
100cc
合挽き肉
400g
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)を熱したフライパンできつね色になるまで炒める。

    ※ 炒める前に、刻んだ玉ねぎを電子レンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮ができます。
  2. 2
    パン粉をボウルに入れて牛乳を加え、ふやかす。
  3. 3
    全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をひいて火にかけ、小判型に形を整えた3を並べる。
  5. 5
    蓋をして、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ひっくり返して、また蓋をする。
  7. 7
    中まで火が通ったら(竹串をさして、透明な肉汁しか出なくなるまで)、フライパンから取り出す。

おいしくなるコツ

中心まで火が通る前に焦げてしまうので、火加減は弱めの中火で。 また、蓋をすることで、中心まで火を通りやすくします。

きっかけ

覚え書きとして。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ牛ひき肉豚ひき肉その他のひき肉
料理名
基本のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 5 件)

2019/09/18 21:15
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます! ワンプレートでおいしそう( ゜ρ゜ )
2018/12/16 15:11
久しぶりのハンバーグでした、おいしかったです。
ジョンとポーク
レポート嬉しいです♪ 先日はレポート承認ありがとうございました。 またジョンとポークさんのレシピを参考にさせていただきます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする