材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- パン粉
- 大さじ6(30g)
- 牛乳(または水)
- 100cc
- 合挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)を熱したフライパンできつね色になるまで炒める。
※ 炒める前に、刻んだ玉ねぎを電子レンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮ができます。
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- 2
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- パン粉をボウルに入れて牛乳を加え、ふやかす。
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- 3
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- 全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
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- 4
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- フライパンに油をひいて火にかけ、小判型に形を整えた3を並べる。
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- 5
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- 蓋をして、焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- ひっくり返して、また蓋をする。
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- 7
- 中まで火が通ったら(竹串をさして、透明な肉汁しか出なくなるまで)、フライパンから取り出す。
おいしくなるコツ
中心まで火が通る前に焦げてしまうので、火加減は弱めの中火で。
また、蓋をすることで、中心まで火を通りやすくします。
きっかけ
覚え書きとして。
味は薄めなので、お好みでケチャップやデミグラスソースでどうぞ。