作り方
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- 1
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- できるだけ早めに葉を切り落とします。
その方が大根の鮮度が保てます。
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- 2
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- 茹でない分は紐をかけて、天日に干します。
佃煮や漬物に使います。
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- 3
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- 熱湯に塩(分量外)少量を加え、葉がしんなりするまで、軽く茹でます。
そのままざるにあげ、水けを切りながら、冷まします。
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- 4
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- 細かく切ります。
冷凍用のポリ袋に入れ、冷凍庫に保存します。
※袋の中に平らになるように入れます。
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- 5
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- ぽきんと折って、食べる分ず使います。
※加熱済みで、すぐに融けるので、仕上げの時に加えます。
味噌汁の具、サラダ、煮物の「青み」などに使えます。
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- 6
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- 軟らかい葉先の部分は、「3」の工程の次に、お浸しにもできます。
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- 7
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- 「4」の工程のもので、佃煮もおいしいです。ごま油で炒めて甘辛に味付けします。
おいしくなるコツ
冷凍時は出来るだけ薄く平らにしておくと、使う時にとても楽です。
少量使いたい時も簡単に取り出せます。
きっかけ
葉付大根があったので。
冷凍したり、干したりすると、日持ちがして、重宝です。