ホームパーティで絶賛!!ジューシー唐揚げ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラテキッチン
ホームパーティで絶賛された唐揚げです♡外はカリッと中は肉汁あふれるとってもやわらかジューシー♡
普段の食卓はもちろん、お弁当やホームパーティにも喜ばれる一品♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
生姜(生姜チューブでも可)
大さじ1~
ニンニク(ニンニクチューブでも可)
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆紹興酒(なければ料理酒)
大さじ2
☆だし汁(粉末可)
50cc(小さじ1)
☆クレイジーソルト(なければ塩コショウ)
適量
☆あればハーブ
適量
小麦粉
適量
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、生姜とニンニクはすりおろします♪鶏モモ肉を大きめの一口サイズに切り、保存用袋の中に入れて玉ねぎ・生姜・ニンニク、☆を加えてよく揉み込みます♪
  2. 2
    ①を時間があれば冷蔵庫で30分~1時間漬け込む
    時間がなければそのまま次の過程へ!!笑
    よく揉み込んだ①に小麦粉と片栗粉を1:1の割合にしたものをまぶす!!1:1が黄金比です♪
  3. 3
    この時、残りを保存する場合は別の容器(トレイなど)でまぶしてください♪全て使い切る場合は保存袋に入れてふりふりしてもOKです!!笑
    保存する場合は粉をふらずそのまま冷凍庫へ♪
  4. 4
    あらかじめ160度ほどに熱してたオリーブオイルへIN!!この時は全体がほんのりキツネ色になるくらいで1度揚げてください♪キッチンペーパーの上で余熱で中に火を通します♪(5分ほど)
  5. 5
    ここからがポイント!!一気に180度~200度くらいの高温で揚げていきます!!2度揚げすることによりカリッとジューシーに仕上がります♪
  6. 6
    お好みで塩コショウ・レモンをかけて召し上がれ♡

    ※ポイントは玉ねぎでモモ肉をやわらかくジューシーにして、二度揚げでカリッと仕上げることです♪

おいしくなるコツ

玉ねぎに漬け込むことでジューシーに♡ 二度揚げでカリッと♪

きっかけ

いかにカリッとジューシーにするか試行錯誤してできました♡

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 オリーブオイル クレイジーソルト クレイジーバジル
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

ラテキッチン 定番おかずや時短レシピ、簡単デザートなどをどんどんあげていきたいと思いますのでよろしくお願いします(*´▽`*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/19 21:25
とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
ボンド子
ありがとうございます(*´▽`*)♡カラッと揚がっていてとっても美味しそうに作って頂けて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする