戻し不要ですぐ煮える・レンズ豆の味噌汁 レシピ・作り方

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夏はぜ
豆類なのに、下処理が不要で必要な時にすぐに調理が始められる、優れものです。
洋風などの「スープ」に良く使われていますが、味噌汁にも良く合います。

材料(2人分)

レンズ豆
大匙1
400cc
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/4
ニラ
5~6本
和風だしのもの
5g
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    レンズ豆を水洗いします。
    灰汁を取りながら、豆が軟らかくなるまで煮ます。
    ※5分で煮えました
    ※灰汁をとる時水が減るので、少し多めの水で煮てください。
  2. 2
    粉末出汁、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、玉ねぎを加えて、ジャガイモが煮えるまで加熱します。
    ニラと味噌を加えます。
  3. 3
    ※下茹でして、後乗せでもOKです。

おいしくなるコツ

豆はすぐに煮えますが、煮ている時に「灰汁」が出ます。 初めに豆を煮てしまうことをお勧めします。 具材はなんでもよいので、普通に味噌汁を作る要領で作って下さい。

きっかけ

レンズ豆が手に入ったので、普段通りの調理方法での食べ方を考えました。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
関連キーワード
ひら豆 下処理不要 鉄分 時短豆

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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