戻し不要ですぐ煮える・レンズ豆の味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
レンズ豆を水洗いします。
灰汁を取りながら、豆が軟らかくなるまで煮ます。
※5分で煮えました
※灰汁をとる時水が減るので、少し多めの水で煮てください。 -
2
粉末出汁、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、玉ねぎを加えて、ジャガイモが煮えるまで加熱します。
ニラと味噌を加えます。 -
3
※下茹でして、後乗せでもOKです。
きっかけ
レンズ豆が手に入ったので、普段通りの調理方法での食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
豆はすぐに煮えますが、煮ている時に「灰汁」が出ます。 初めに豆を煮てしまうことをお勧めします。 具材はなんでもよいので、普通に味噌汁を作る要領で作って下さい。
- レシピID:1720040194
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋風などの「スープ」に良く使われていますが、味噌汁にも良く合います。