戻し不要ですぐ煮える・レンズ豆の味噌汁 レシピ・作り方

戻し不要ですぐ煮える・レンズ豆の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
豆類なのに、下処理が不要で必要な時にすぐに調理が始められる、優れものです。
洋風などの「スープ」に良く使われていますが、味噌汁にも良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆を水洗いします。
    灰汁を取りながら、豆が軟らかくなるまで煮ます。
    ※5分で煮えました
    ※灰汁をとる時水が減るので、少し多めの水で煮てください。
  2. 2 粉末出汁、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、玉ねぎを加えて、ジャガイモが煮えるまで加熱します。
    ニラと味噌を加えます。
  3. 3 ※下茹でして、後乗せでもOKです。

きっかけ

レンズ豆が手に入ったので、普段通りの調理方法での食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

豆はすぐに煮えますが、煮ている時に「灰汁」が出ます。 初めに豆を煮てしまうことをお勧めします。 具材はなんでもよいので、普通に味噌汁を作る要領で作って下さい。

  • レシピID:1720040194
  • 公開日:2018/10/22
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レンズ豆
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ひら豆 下処理不要 鉄分 時短豆
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