材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉(まぶす方)
- 大さじ3
- 片栗粉(餡)
- 大さじ1
- 水(餡)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 500ml
- 葱
- 15cm分
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 豆腐を6等分に切り、水切します。
バットで上下にキッチンペーパーをかけて包みます。
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- 2
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- 上に皿を乗せて、さらに適当なものを乗せて置きます。
(時間がないときは耐熱皿に豆腐を置いて、その上にも耐熱皿を乗せて重しをし、電子レンジで2~3分加熱しても。
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- 3
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- 豆腐に片栗粉を前面にまぶします。
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- 4
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- フライパンに油をしき、転がしながら揚げ焼きにします。(フライパンの底に少したまる程度の油でOKです。)
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- 5
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- 焼き色がついたら豆腐を上げます。
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- 6
- 鍋に★の材料を入れて沸かします。
餡用の水と片栗粉を混ぜて置き、沸騰したら鍋に加えます。
しっかり混ぜ合わせます。
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- 7
- 皿に豆腐を盛り、熱い餡をたっぷりかけます。
刻み葱とすりおろした生姜を乗せたらできあがり。
おいしくなるコツ
餡にキノコを入れて煮たり、先に生姜を餡に入れて生姜風味の餡にしても。
きっかけ
たま~に食べたくなります。