さっぱりおつまみ!鶏肉と胡瓜のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるいトリのレシピ
ビールが進みます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏胸肉
200g
胡瓜
1本
茗荷
1個
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ1より少なめ

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・胡瓜を縦半分に切ったあと、斜め薄切りにして、塩を振っておきます。
    ・茗荷が薄切りにします。
    ・小さい器にポン酢、ごま油、赤唐辛子を合わせておきます。
  2. 2
    鍋に水と鶏胸肉を入れて火にかけます。
    ★通常は何等分かに切って、火が通るまで茹でますが、時間がある時は沸騰後、火をとめてそのまま冷ますと柔らかく茹であがります。
  3. 3
    胸肉を食べやすい大きさに割きます。
  4. 4
    ぼうるに胡瓜、茗荷、胸肉を入れ、準備しておいた調味液をかけて和えればできあがり。

おいしくなるコツ

作りたてより、和えてから30分以上は冷蔵庫で冷やした方が味がなじみます。

きっかけ

夏場のおつまみの定番

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理きゅうりビールに合うおつまみその他の和え物
料理名
鶏肉と胡瓜の和え物

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/14 18:01
茗荷が良いアクセントになって簡単美味しい!でした(*^◯^*)また作ります♩
mamimoon
レポートありがとうございます!写真とっても美味しそうですね^^またよろしくお願いいたします〜
2021/07/15 19:12
暑い夏に、ぴったりなおかずですね! 美味しくいただきました!
Elly333
レポートありがとうございます!きゅうりをたくさん食べる季節ですね〜、写真とっても美味しそうです^^またよろしくお願い致します!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする