さっぱりおつまみ!鶏肉と胡瓜のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1より少なめ
作り方
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- 1
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- 【準備】
・胡瓜を縦半分に切ったあと、斜め薄切りにして、塩を振っておきます。
・茗荷が薄切りにします。
・小さい器にポン酢、ごま油、赤唐辛子を合わせておきます。
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- 2
- 鍋に水と鶏胸肉を入れて火にかけます。
★通常は何等分かに切って、火が通るまで茹でますが、時間がある時は沸騰後、火をとめてそのまま冷ますと柔らかく茹であがります。
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- 3
- 胸肉を食べやすい大きさに割きます。
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- 4
- ぼうるに胡瓜、茗荷、胸肉を入れ、準備しておいた調味液をかけて和えればできあがり。
おいしくなるコツ
作りたてより、和えてから30分以上は冷蔵庫で冷やした方が味がなじみます。
きっかけ
夏場のおつまみの定番