ヤブカンゾウの蕾(生金針菜)の中華スープ レシピ・作り方

ヤブカンゾウの蕾(生金針菜)の中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
蒸して乾燥させたものではなく、生の金針菜です。
コクと甘みのある蕾を使って、本格風中華にしました。
とても簡単です。

材料(2人分)

  • ヤブカンゾウの蕾 6~8個
  • しめじ 1/2パック
  • スライスハム 4枚
  • 溶き卵 1個分
  • 長ネギの小口切り 1本分
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/4
  • 中華の素(粉末鶏ガラスープ) 大匙1
  • 400cc

作り方

  1. 1 ヤブカンゾウです。
  2. 2 しめじはいしづきを外し、小房に分けます。
    ハムは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 400ccのお湯を沸かし、ハム、しめじを入れて、沸騰させます。
    中華味の素を加えます。
  4. 4 蕾を加えます。
  5. 5 片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、加えます。
    中心まで沸騰させ、とろみをつけます。
  6. 6 溶き卵を回し入れます。
    火を止めてネギの小口切りと、ごま油を加えます。

きっかけ

高級中華素材の「金針菜」は蒸して、乾燥させていますが、加熱しただけで食べたほうが簡単なので、作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉投入後は、しっかり加熱しないと、とろみが出ません。

  • レシピID:1720038275
  • 公開日:2018/07/07
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