豚肉と長ネギの簡単中華風味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきたかさん
冷蔵庫の残りものでご飯がすすむおかずが簡単に作れます!
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

長ネギ
1本
豚肉こま切れ
70~100g
味噌(あれば甜麵醬)
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    まず、味噌、砂糖、酒、鶏がらスープの素を合わせておきます。
  2. 2
    長ネギを斜め切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
  4. 4
    裏返したら、長ネギも加えて炒めます。
  5. 5
    長ネギがしんなりしたら、合わせ調味料を入れて絡ませるようにサッと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けの調味料をあらかじめ合わせておくと、炒め過ぎずに済みますよ。

きっかけ

冷蔵庫に、中途半端に余った豚肉で、ご飯に合うおかずが作れないかと思ったのがきっかけです。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ホイコーロー(回鍋肉)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚肉 ご飯のお供 長ネギ みそ炒め
料理名
豚肉と長ネギの中華風みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/14 00:51
キャベツと玉ねぎも入れて、煮込む感じにしてみました。美味しかったです。リピ確定。
あきねこ姫子
レポートありがとうございます♪ 美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする