材料(4人分)
- 白菜
- 葉3枚
- 玉ねぎ
- 中1/2
- 人参
- 小1本
- 長ネギ
- 1/3本
- 豆腐
- 3個パックの物の1個
- 卵
- 1個
- ◇鶏がらスープの素
- 小さじ5
- ◇香味ペースト
- 約3cm
- 水
- 900ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉用)
- 70ml
作り方
-
- 1
- 白菜、玉ねぎ、人参、豆腐を適度な大きさに切る。
長ネギは細かく輪切りに切る。
-
- 2
- 鍋に水と豆腐以外の1の材料を入れて沸騰させる。
具材に火が通ったら◇の調味料を入れて味を調える。
-
- 3
- 溶き卵を鍋にまわし入れ火を通す。
-
- 4
- 鍋の火を一旦止める。
容器に片栗粉を水で溶かす。
溶かした片栗粉を鍋にまわし入れ、素早く混ぜる。
火をつけてゆっくり混ぜる。
豆腐を入れて少し混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐は崩れるので最後に入れます。
とろみは気持ち程度なので、お好みで調節してください。
きっかけ
子供達に野菜をたくさん食べてほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
餃子や麻婆豆腐と一緒にどうぞ。