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シジミの炊き込みご飯冷・冷凍しじみ・食べやすく レシピ・作り方

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夏はぜ
殻から外して、食べやすくしたしじみご飯です。

材料(3人分)

しじみ(冷凍)
300g
2.5合
生姜
1片
※白だし
大匙2~2.5
※酒、味醂
各大匙1
※塩
一つまみ
刻みの海苔
一つまみ
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作り方

  1. 1
    ・熱湯にしじみを入れ、殻が開いたら、身を外し、汁と分けます。
    ・汁を冷まします。
    ※できれば汁を漉して下さい。綺麗に仕上がります。
  2. 2
    生姜を針のように細く切り、一部をトッピング用に取り置きます。
    ※トッピング用の生姜は水に漬けておきます。
  3. 3
    ・しじみを煮た汁と※印の調味料で、普通に水加減をします。
    ・生姜を乗せます。
    ・ご飯を炊きます。
    ・炊き上がったご飯に、取り置いていたしじみの実を入れざっくり合わせます。
  4. 4
    茶わんによそったら、取り置いていた生姜と刻み海苔を乗せます。

おいしくなるコツ

・シジミは沸騰してから入れないと口が開かない時があります。 ※開かないものは、いったん取り出して、小鍋で再度沸騰させると開きます。 ・もち米を少量加えると、もっちりしたご飯になります。水加減はうるち米だけの時と同じです。

きっかけ

利蔵捕り物控え「振り袖天麩羅」の、江戸料理にありました。 殻を付けて炊くと、野暮ったい。身と分ければ、スマートに食べられます。 生姜を加えてみました。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
冷凍しじみ 江戸料理 利蔵捕り物控え 食べやすい
料理名
しじみご飯

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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