オリーブオイルdeおこげ 野菜あんかけ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
冷蔵庫に少しの野菜と残り物のごはんがあったら…、そんな残り物やっつけレシピです。

材料(2人分)

さんま甘露煮おりぃぶ油漬
1瓶
ごはん
茶碗2杯位
チンゲンサイ
1束
えのき
1/2株
人参
1/4本
長ねぎ
15cm
サラダ油
適量
1カップ
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)
小さじ1/2
水溶き片栗粉(★)↓
50cc
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜・キノコは食べやすい大きさに切り、人参のみレンジであらかじめ柔らかくしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ熱し、野菜・キノコを入れて炒める。(長ねぎやチンゲンサイの葉の部分は、後から入れる。)
  3. 3
    火が軽く通ったら水を入れ、醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素を入れて煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉(★)を作り入れ、とろみをつける。
  5. 5
    ラップにご飯をのせ、手で平らに潰して成形する。
  6. 6
    フライパンにおりぃぶソースを移し熱したら、5)を入れ、こんがりと色が付くまで両面焼く。
  7. 7
    色が付いたら器に盛り、さんま甘露煮と4)を上からかけ、完成。

おいしくなるコツ

材料に一応野菜・キノコ類書いてますが、冷蔵庫にあまった野菜等があったなら、どんなものでもエイヤッと投入してみてください。火が通ればOKです。さんま甘露煮はお好みで食べやすい大きさにカットして下さいね。

きっかけ

ソースもまるごと使えるレシピがあったらなと思って。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の中華料理佃煮その他のごはん料理チンゲン菜
関連キーワード
おこげ あんかけ さんま 佃煮
料理名
さんま甘露煮deおこげ 野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

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