オリーブオイルdeおこげ 野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま甘露煮おりぃぶ油漬 1瓶
- ごはん 茶碗2杯位
- チンゲンサイ 1束
- えのき 1/2株
- 人参 1/4本
- 長ねぎ 15cm
- サラダ油 適量
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(★)↓
- 水 50cc
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 野菜・キノコは食べやすい大きさに切り、人参のみレンジであらかじめ柔らかくしておく。
- 2 鍋にサラダ油を入れ熱し、野菜・キノコを入れて炒める。(長ねぎやチンゲンサイの葉の部分は、後から入れる。)
- 3 火が軽く通ったら水を入れ、醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素を入れて煮る。
- 4 水溶き片栗粉(★)を作り入れ、とろみをつける。
- 5 ラップにご飯をのせ、手で平らに潰して成形する。
- 6 フライパンにおりぃぶソースを移し熱したら、5)を入れ、こんがりと色が付くまで両面焼く。
- 7 色が付いたら器に盛り、さんま甘露煮と4)を上からかけ、完成。
きっかけ
ソースもまるごと使えるレシピがあったらなと思って。
おいしくなるコツ
材料に一応野菜・キノコ類書いてますが、冷蔵庫にあまった野菜等があったなら、どんなものでもエイヤッと投入してみてください。火が通ればOKです。さんま甘露煮はお好みで食べやすい大きさにカットして下さいね。
- レシピID:1720033279
- 公開日:2017/11/24
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