オリーブオイルdeおこげ 野菜あんかけ レシピ・作り方

オリーブオイルdeおこげ 野菜あんかけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
冷蔵庫に少しの野菜と残り物のごはんがあったら…、そんな残り物やっつけレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜・キノコは食べやすい大きさに切り、人参のみレンジであらかじめ柔らかくしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ熱し、野菜・キノコを入れて炒める。(長ねぎやチンゲンサイの葉の部分は、後から入れる。)
  3. 3 火が軽く通ったら水を入れ、醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素を入れて煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉(★)を作り入れ、とろみをつける。
  5. 5 ラップにご飯をのせ、手で平らに潰して成形する。
  6. 6 フライパンにおりぃぶソースを移し熱したら、5)を入れ、こんがりと色が付くまで両面焼く。
  7. 7 色が付いたら器に盛り、さんま甘露煮と4)を上からかけ、完成。

きっかけ

ソースもまるごと使えるレシピがあったらなと思って。

おいしくなるコツ

材料に一応野菜・キノコ類書いてますが、冷蔵庫にあまった野菜等があったなら、どんなものでもエイヤッと投入してみてください。火が通ればOKです。さんま甘露煮はお好みで食べやすい大きさにカットして下さいね。

  • レシピID:1720033279
  • 公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の中華料理佃煮その他のごはん料理チンゲン菜
関連キーワード
おこげ あんかけ さんま 佃煮
料理名
さんま甘露煮deおこげ 野菜あんかけ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る