材料(5人分)
- じゃがいも
- 300g
- 茹で卵 粗みじん切り
- 3個
- *ベーコン 粗みじん切り
- 50g
- *玉ねぎ 粗みじん切り
- 大さじ4
- *マッシュルーム 缶詰め
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1.5カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはレンジで3~4分加熱し柔らかくする。熱いうちにつぶしておく。
-
- 2
- フライパンに*を入れて炒める。しんなりしたら茹で卵と一緒に1のじゃがいもに合わせて混ぜ合わせる。コンソメ、塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 2を冷蔵庫で冷やした後、コロッケに成型し、薄力粉、卵、パン粉を付ける。160℃前後の油でこんがりと揚げる。お好みでソースやケチャップを付けてください。