たまごころっけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 300g
- 茹で卵 粗みじん切り 3個
- *ベーコン 粗みじん切り 50g
- *玉ねぎ 粗みじん切り 大さじ4
- *マッシュルーム 缶詰め 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 1/2カップ
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1.5カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもはレンジで3~4分加熱し柔らかくする。熱いうちにつぶしておく。
- 2 フライパンに*を入れて炒める。しんなりしたら茹で卵と一緒に1のじゃがいもに合わせて混ぜ合わせる。コンソメ、塩コショウで味を調える。
- 3 2を冷蔵庫で冷やした後、コロッケに成型し、薄力粉、卵、パン粉を付ける。160℃前後の油でこんがりと揚げる。お好みでソースやケチャップを付けてください。
関連情報
- 料理名
- 卵コロッケ
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つくったよレポート(1件)
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ビッグさん2017/10/19 08:33こんにちは!
なつかしい大好きな味で、嬉しくなりました。冷蔵庫で寝かせると成型しやすいんですね。卵形に作ってみました。次のイースターは、このレシピで決まり!