たまごころっけ レシピ・作り方

たまごころっけ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
うま味のある食材を使って手間いらずのコロッケを作りました。

材料(5人分)

  • じゃがいも 300g
  • 茹で卵 粗みじん切り 3個
  • *ベーコン 粗みじん切り 50g
  • *玉ねぎ 粗みじん切り 大さじ4
  • *マッシュルーム 缶詰め 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1.5カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはレンジで3~4分加熱し柔らかくする。熱いうちにつぶしておく。
  2. 2 フライパンに*を入れて炒める。しんなりしたら茹で卵と一緒に1のじゃがいもに合わせて混ぜ合わせる。コンソメ、塩コショウで味を調える。
  3. 3 2を冷蔵庫で冷やした後、コロッケに成型し、薄力粉、卵、パン粉を付ける。160℃前後の油でこんがりと揚げる。お好みでソースやケチャップを付けてください。

きっかけ

ホームパーティの一品に。

  • レシピID:1720031312
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ
料理名
卵コロッケ
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/10/19 08:33
    たまごころっけ
    こんにちは!
    なつかしい大好きな味で、嬉しくなりました。冷蔵庫で寝かせると成型しやすいんですね。卵形に作ってみました。次のイースターは、このレシピで決まり!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る