ひねって殻剥き・フレッシュソラマメのオリーブ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
包丁を使わず、鞘のくぼんだ所をひねるだけで、実を綺麗に取り出せます。
このソラマメは生でも食べられる品種です。
火も水も使わず、すぐできます。

材料(2人分)

ソラマメ
6~8本
オリーズオイル
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
黒コショウ(お好みで)
1振り

作り方

  1. 1
    ソラマメのくぼんでいる部分を、鞘が破ける程度にひねります。
  2. 2
    残りの部分は、指を入れて開くか、「1」と同じやり方で、ひねります。
    実を取り出します。
  3. 3
    薄皮を剥いて、材料全部を、混ぜます。

おいしくなるコツ

「生食」可能な品種のソラマメがあります。 普通のソラマメではお薦めできません。 こちらは、「ファーベ」という品種です。

きっかけ

包丁を使うのが面倒で、くぼみをひねってみたら、綺麗に出せたので。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ
関連キーワード
生そら豆 フレッシュ ファーベ そら豆剥き方
料理名
生そら豆のオリーブチーズ和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする