カラスノエンドウの味噌汁・野草を楽しむ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
道端に良くある「カラスノエンドウ」実は「エンドウ」なので、美味しく食べられます。
普通のエンドウと同じ食べ方でいいですが、味噌汁が簡単です。

材料(2人分)

お好みの味噌汁
2杯
カラスノエンドウ
一握り

作り方

  1. 1
    春にピンクの「エンドウ」と同じ形のピンクの花を咲かせます。
    触ってみて、柔らかい未熟な鞘を使います。
    ※硬くなった豆は別の使い道があります。
  2. 2
    「托葉」を外します。
    ※筋は外しません。
  3. 3
    普通に味噌汁を作って、最後に火を止める直前に、投入します。

おいしくなるコツ

「エンドウ(絹さや」が合う味噌汁なら、最適です。 今日は「豆腐」の味噌汁です。 固くなったものはさやから外して1分くらい茹でると、豆だけサラダのトッピングなどで食べられます。

きっかけ

春に野草料理を楽しみたいので。 「スズメノエンドウ」も同じように食べられますが、小さいので面倒です。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の野菜
関連キーワード
春の野草 野草を食べる スズメノエンドウ 絹さや

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする