糖質オフ!ヘルシー♡お豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 一丁
- 舞茸
- 一袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコンまたはハム
- 3連パックの1パック分(40g位)
- とろけるチーズ
- お好みでたっぷり
- 味噌
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 大さじ1
- 牛乳or豆乳
- 200ml
- パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 耐熱皿に塗る必要量
作り方
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- 1
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- 豆腐を耐熱皿に移して600w2分レンチン。水気を切る。
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- 2
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- 舞茸は下の部分をカットし割く。玉ねぎとハムは食べやすいサイズにカットする。
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- 3
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- オリーブオイルを入れてフライパンでカットした野菜、ハムorベーコンを炒めていく。
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- 4
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- 玉ねぎに火が通ったら、1の豆腐を加える。木べらで崩しながら炒める。だいたい崩れてきたら調味料と牛乳or豆乳を加えて3分程中火で炒める。
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- 5
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- 耐熱皿にバターを塗り4を耐熱皿に入れる。とろけるチーズをお好みでたっぷりのせる。スライスチーズでもシュレッドチーズでも家にあるもので。オーブントースターで8〜9分焼き、パセリを振る
きっかけ
飲み会続きで少し太ってしまった旦那にグラタンを食べたいと言われてヘルシーにしたいと思いました♡⍢⃝