アスパラガスの黄身酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ちゃんぷるーの素で作る黄身酢和えレシピです。

材料(4人分)

エビ
8尾
アスパラガス
4本
卵黄
2個
赤マルソウ ちゃんぷるーの素
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り除いて塩ゆでし殻を取ってひと口サイズに切ります。
  2. 2
    アスパラガスは根元を切り落とし、塩ゆでにして水にあげ、粗熱をとったら3~4cmの長さに切ります。
  3. 3
    〈黄身酢作り〉鍋にお湯を沸かしておきます。
    耐熱ガラスのボウルに卵黄とちゃんぷるーの素を入れよく混ぜ、ボウルごと湯せんにかけてとろみが出るまで練り混ぜます。
  4. 4
    とろみが出たら、酢を加え混ぜ合わせます。(この時、とろみがゆるいようであれば、もう一度湯せんをかけながら混ぜ合わせ、固さを調整して下さい。)
  5. 5
    器に1.2.を盛り付け4.をかけたら完成です。

きっかけ

黄身酢を作ってみたくて作りました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夕食の献立(晩御飯)
料理名
エビとアスパラガスの黄身酢和え

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする