豚肉とにんじん、エリンギの味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 豚こま肉
- 60g
- にんじん
- 3㎝
- エリンギ
- 2分の1本
- ニンニクのみじん切り
- 2分の1かけ分
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 2分の1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1.5
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにします。エリンギも食べやすく切ります
-
- 2
-
- 鍋に水、ニンニク、生姜、酒を入れ火にかけます。煮たったら豚肉、にんじん、エリンギを入れます。アクをとりながら煮ます
-
- 3
- 具材に火がとおったら砂糖、味噌を混ぜてから加えて汁気が少なくなったら火を止めます。
-
- 4
- 器にごはんを盛り3をかけてごまをふり出来上がり
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