漬けてオーブンで焼くだけ!鶏肉の柚庵焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
幽庵焼きのタレに漬けた鶏肉をオーブンで焼くだけです!
もちろん、フライパンで焼いても作れます!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
柚子
1/2個
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1枚を2等分する。余分な脂と筋は取り除く。
    分厚い箇所には包丁に切り込みを入れる。
    皮の方にフォークや包丁の先でブスブス刺して、焼いた時に縮まないようにする。
  2. 2
    厚手のビニール袋に●と1/2個分の柚子の絞り汁、鶏もも肉を入れる。柚子の皮も細切りにして入れる。時々上下を返しながら、1時間以上漬ける。
  3. 3
    天板にクッキングシートをしき、汁気を切った鶏もも肉を皮目を上にして並べる。210度に温めたオーブンで20〜25分焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

フライパンで焼く場合は焦げやすいので、フライパンにクッキングシートをしいて、その上でやや弱火で焼くと焦げ付きにくくなります! オーブンで焼く時間は、お手持ちの機種に合わせて調整してください。

きっかけ

柚子をたくさんいただいので、鶏もも肉で幽庵焼きを作りました!

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
オーブンで 漬けて焼くだけ 簡単 柚庵焼き
料理名
漬けてオーブンで焼くだけ!鶏肉の柚庵焼き♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/26 20:47
鶏の胸肉があったので焼いてみました(u u) 少し焼き過ぎましたがなかなかどうして・・柚子風味とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
さすが!はなまる子さんが作ると、とっても美しい〜‼︎ ビール持参で、パクっと一切れいただきたいです(o'ω')o□ いつもつくれぽありがとうございます♡感謝♡
2017/05/06 10:57
こんにちは♩ ジャムにした柚子があったので代用して作りました。 爽やかな酸味が鶏肉とよく合って、とっても美味しかったです U^ェ^U
愛犬777
愛犬さん、こんばんは☆ とっても美味しそうな照りですね〜♪手作りの柚子ジャムで作ってくださったのでしょうか?素敵アレンジありがとうございます♡ 嬉レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする