材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚ミンチ
- 190ぐらい
- 油あげ
- 6個
- ネギ
- 55g
- つまようじ
- 6本
- 塩
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りして塩小さじ1をふりかけ混ぜるておく。
-
- 2
-
- 油あげをお箸などでコロコロして油あげをペタンコにする。〔しっかりコロコロした方が開き易くなります。〕
-
- 3
-
- アブあげの端を7ミリぐらい切る。
-
- 4
-
- 油あげをそっと開く。
-
- 5
-
- 1のキャベツを絞り水気をきり、みじん切りしたネギとミンチと一緒にをボールに開け、塩こしょうをふり、こねる。
-
- 6
-
- 5のミンチを6等分し、4の油あげに詰める。
-
- 7
-
- 油あげが破れないようにそっとつまようじで口を閉じる。
-
- 8
-
- フライパンに7を入れ中火で両面焦げ目がつくぐらいまで焼き、その後弱火で水大さじ3を入れ3分蒸し焼き。その後ひっくり返して3分蒸し焼き。蓋を開けて1分中火で焼きパリっとさせたら完成
-
- 9
-
- ポン酢をかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときは、油あげの油があるので油はひかなくて大丈夫です。また蒸し焼きで中まで火を通し、最後はパリっと焼くと美味しいです。
きっかけ
簡単でボリュームあるおかずが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません