お弁当にぴったり!紅生姜と青ネギの卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 紅生姜 小さじ1/2
- 青ネギ 1/2本
- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 水 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 卵に油以外の材料を全て加えて混ぜる。
- 2 フライパンを熱して油をひく。卵液の半量を流し入れる。表面が半分くらい固まってきたら手前に巻いていく。巻き終わったら奥に移動させる。
-
3
空いたスペースに油をひき、残りの卵液を流し入れる。表面が固まってきたら手前に巻いていく。
3等分に切って盛り付ける。
きっかけ
たこ焼きを作った残りの紅生姜と青ネギを活用しました!
おいしくなるコツ
私は卵1個で卵焼きが作れる8×18センチの卵焼き器を使っています。 紅生姜の量はお好みで!入れすぎると辛いです(^^;;
- レシピID:1720026356
- 公開日:2016/11/05
関連情報
レポートを送る
3 件
だし巻き風の柔らかな食感で、子どもはたこ焼きっぽいと喜んでくれます♪