たっぷりお野菜!豚肉と白菜とニラの卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
豚肉と白菜とニラを甘辛い味付けで煮て、卵とじにしました♪
このままでも、ご飯にのせても美味しいです(*^^*)

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉(肩ロース肉やバラ肉)
50g
白菜
1/6個
ニラ
1/2束
2個
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ幅に切る。軸と葉の部分に分けておく。ニラも3センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に●を煮立て、豚肉を入れる。白菜の軸の部分も入れ、3〜5分、ふたをして煮る。白菜の葉の部分とニラを加えて煮る。
  3. 3
    しんなりしたら、溶きほぐした卵を回し入れて、火を止める。ふたをして余熱で火を通す。
    器に盛り付ければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜から水分がたくさん出て味が薄い場合は、醤油と砂糖を足して調整ください。

きっかけ

ご近所さんからニラをたくさんいただいたので。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
卵とじ夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉にら白菜
関連キーワード
簡単 節約 卵とじ 野菜たっぷり
料理名
たっぷりお野菜!豚肉と白菜とニラの卵とじ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする