材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 大1パック
- ニンニクの芽
- 1袋
- キャベツ
- 1/8玉
- 照りタレ(醤油2:みりん1)
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 具材を切ります。ニンニクの芽は3〜4㎝幅。キャベツはザクザクと乱切りに。
-
- 2
-
- 油を引いてニンニクの芽とキャベツを炒めます。
-
- 3
-
- 少ししんなりしてきたら、豚肉を投入します。中火でしばらく炒めます。
-
- 4
-
- ここで、照りタレを入れます。照りタレとは、醤油2:みりん1を混ぜ合わせ煮立てたもので、そのままかけても使えるし調理でも使える万能タレです\(^^)/私は多めに作って常備してます。
-
- 5
-
- いい感じに煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れます。
-
- 6
-
- とろみがついたら、出来上がりです( ^∀^)とっても簡単♪キャベツの代わりにもやしやキノコなど入れても美味しいです\(^^)/野菜たっぷりだとかさ増しにもなりますよ〜!
きっかけ
夫婦でニンニクの芽が大好きなので、冷蔵庫にあったキャベツを使って簡単にチャチャッと作ってみました(≧∀≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何杯でもご飯いけます♡
調理途中の匂いもそそられますよ〜♫野菜もたっぷり簡単に作れますのでぜひ!