アプリで広告非表示を体験しよう

かつおの竜田揚げの野菜あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
かつおの竜田揚げにあっさり野菜あんをかけました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かつお(生)
片身
人参
小1/2本
ピーマン
1個
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●生姜(しぼり汁)
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
◯水
200cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1弱
◎水
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおは皮を取り除き、1㎝幅の斜め削ぎ切りにする。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせ、かつおを30分〜1時間漬ける。(冷蔵庫で)
  3. 3
    人参とピーマンは細切りにする。
  4. 4
    鍋に○を煮立て、人参を煮る。しんなりしたらピーマンを加え、さっと煮たら、火を止める。◎を混ぜ合わせて加える。再び火をつけ、かき混ぜながらトロミがついたら火を止める。ごま油を加える。
  5. 5
    汁気をきったかつおに片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で色よく揚げる。
    キッチンペーパーなどで油を切っておく。
  6. 6
    皿に盛り付け、野菜あんかけをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜あんかけをかけずに食べても、下味がついているので美味しいです!

きっかけ

生のかつおが安かったので。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)かつお
料理名
かつおの竜田揚げの野菜あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 23:01
こんばんは(*^^*) ピーマンたくさん、ハマチで作りました♩ あんかけって、和風のイメージがありましたが、鶏ガラ味もいいですね‼︎とっても美味しかったです♡
愛犬777
愛犬さん、こんにちは♪ はまちで作っても美味しそうですね( ♡ᴗ♡ ) まだまだ日中は暑いのに、揚げ物を作っていただけて嬉しいです! 素敵レポに感謝です❣️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする