シーフードミックスで簡単炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 冷凍シーフードミックス
- 約150g
- ツナ缶
- 1/2缶
- お酒
- ひとまわし
- 醤油
- 約大さじ2
- 顆粒だし
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで15分ほど水に浸す。水はぴったり2合の線まで。
-
- 2
- シーフードミックスを流水で解凍し、すべて半分に切る。ケチっているわけではなく、細い方が食べやすいですよ。
-
- 3
- お米と水の入っているお釜に、残りの材料をすべて入れ軽くかき混ぜる。
-
- 4
- いつも通り炊飯ボタンを押して完成。
おいしくなるコツ
シーフードミックスは臭みが出ないよう流水でしっかり解凍すること。ツナ缶は汁ごと入れた方がおいしいです!
きっかけ
出汁の効いた炊き込み御飯が食べたくなったので。