和風麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
さいの目に切ったナスを食べなれた味噌を使って作った家庭料理です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

合いびき肉
100g
ショウガ みじん切り
小匙1
にんにく みじん切り
小匙1/2
白ネギ 粗みじん切り
大匙3
豆鼓醤
小匙1
ごま油
小匙2
*酒
大匙1
*だし
150ml
*砂糖
小匙1半
*みそ
大匙1半
*オイスターソース
小匙1
*醤油
小匙1
*こしょう
少々
ナス さいの目切り
2本
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、ひき肉、しょうが、にんにく、ねぎを入れてじっくり炒める。豆鼓醤を加えて軽く炒める。
  2. 2
    ナスに片栗粉をまぶし付け1に入れて炒め、*を入れて強火弱で混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

きっかけ

ごはんに合うおかずに。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理なすの味噌炒め
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/27 20:31
ピーマンもいれました(*^^*)美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした(*^^*)また作ります
dokinchan717
2016/07/26 18:49
美味しくできました( ^ω^ )
きぃ9330

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする